• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд кассационной инстанции признал спамом SMS-рассылку от «Сбербанка»

24 ноября 2015 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Ростовского УФАС России в отношении ПАО «Сбербанк России» за нарушение ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе».

В ноябре 2014 года в Ростовское УФАС России поступило обращение жительницы г. Ростова-на-Дону с жалобой на SMS-спам от ПАО «Сбербанк России».

На номер мобильного телефона, зарегистрированный на заявителя, приходили рекламные сообщения ПАО «Сбербанк России», которые начинались с персонифицированного обращения «Уважаемый Тумаз Крикорович!»; далее – текст сообщения.

Гражданка обратилась в банк с требованием прекратить спам, сообщив, что ни указанным в SMS-сообщении лицом, ни клиентом ПАО «Сбербанк России» не является, согласия на SMS-рассылку не давала. Однако и после обращения в банк спам продолжился.

В ходе рассмотрения дела Ростовским УФАС России «Сбербанк» сообщил о том, что  реклама отправлялась на телефонный номер клиента банка, который был указан в документах на получение дебетовой карты, а, следовательно, действия банка законны.

Комиссия Ростовского УФАС России признала ПАО «Сбербанк России» нарушившим ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе».

Банк обжаловал решение и Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако в удовлетворении требований Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказали.

Наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

«Решение Ростовского УФАС России, подтвержденное постановлением суда кассационной инстанции имеет важное значение для правоприменительной практики, так как из него следует, что рекламное сообщение с персонифицированным обращением к другому абоненту признается смс-спамом», - прокомментировал заместитель руководителя управления Константин Анатольевич Коренченко.